Voilà à quoi je suis de plus en plus condamné : boire le vin que j'apprécie en sachant qu'il émane d'une bouteille à capsule en plastique...
Et il ne faut pas croire que ces bouteilles contiennent du mauvais vin !!! La preuve : les 3/4 de mes vins préférés (à moins de 12 euros) émanent de ces bouteilles... et il y en a du très bon. Ce sont des vins que l'on peut garder maximum 3 à 5 ans.
Mazette ! Mazette ! Mais que va-t-on devenir ?!!!
Toujours aller vers le plus facile...
Bientôt on aura des bouchons en forme de sexe au chocolat...
Lu à l'instant :
Le bouchon de vin capsule métallique à vis (qualités et défauts)
Avantages de la capsule à vis métallique pour les bouteilles de vin
Le bouchon en métal à vis à plein d’avantages : premièrement, pas de TCA donc pas de vin bouchonné. Ensuite, l’échange gazeux peut-être modulé en fonction des désirs. Ainsi, les capsules métalliques à vis pour le vin peuvent permettre aux bouteilles de garde de vieillir sereinement.
De plus, l’utilisation du bouchon de vin en métal à vis est facile, pas de problème d’ouverture, pas besoin de tire bouchon.
Inconvénients des bouchons capsules à vis pour le vin
Le seul inconvénient est « psychologique » et émotionnel. En France, la capsule métallique sur les bouteilles de vin est souvent assimilée à des vins de piètre qualité. De plus, l’ouverture d’une bouteille de vin avec une capsule à vis est moins « symbolique » qu’avec un bouchon de liège ou un bouchon synthétique.
Quoi qu’il en soit, ce type de bouchon devrait devenir de plus en plus courant et les mentalités devraient également changer dans les années à venir. De même, les vignerons semblent plutôt bien accueillir ce type d’ouverture pour les bouteilles car moins onéreuse et permettant une conservation bonne et homogène des bouteilles de vin.
Autre témoignage lu :
« Il y a un producteur de Chablis que j'aime beaucoup, Michel Laroche, qui propose des grands crus d'excellente qualité, assez chers, entre 40 et 70 euros la bouteille, et qui ont des capsules à vis. Lorsqu'on sort une bouteille et que l'on dévisse la capsule, il est évident qu'il n'y a pas le bruit caractéristique du bouchon que l'on enlève... »
Un type de bouchon très répandu dans les vins du nouveau monde : Nouvelle Zélande, Australie, Chili etc. et qui est de plus en plus plébiscité par les vignerons français ! Certains spécialistes du vin pensent même que les bouchons à vis pour le vin vont s’imposer et devenir incontournable dans les années à venir.